Histoire de la fouée Vendéenne
Mis à jour le
28/05/2023
Auteur
Stephane Magne
Temps de lecture
2 minutes
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La fouée

La fouée Vendéenne

L'histoire de la fouée Vendéenne

 

Celle-ci est très liée à l'histoire du pain.

 

Dans notre passé, les anciennes générations de Vendéen se réunissaient 1 fois par semaine pour se retrouver en famille auprès du feu pour faire ce que l'on appelait "la veillée fouées”.
En attendant que le four pour la cuisson de leur pain soit assez chaud, il se préparaient des “fouées” avec le reste de leur pâte à pain

Celles-ci étaient alors souvent garnies de rillettes, et beaucoup plus souvent de mogettes, célèbre haricot blanc apprécié des Vendéens.

 

La fouée - Une histoire qui va bien au-delà de la Vendée

 

La fouée, également appelée la fouace Angevine dans la région de l'Anjou, est une spécialité culinaire originaire des régions du Centre-Ouest de la France et notamment en Touraine, le Saumurois, le Poitou et la Charente. C'est un met qui fait partie intégrante de la culture et de nos traditions culinaires françaises.

La fouée est un petit pain plat et rond qui a été servi pour la première fois à la fin du Moyen Âge. À l'origine, elle était servie aux fêtes de mariage et d'anniversaires, et elle était considérée comme un mets de luxe.

Aujourd'hui, la fouée est une méthode de cuisson populaire qui s’est beaucoup démocratisée et on peut la retrouver dans de nombreuses régions de France, souvent cuite au feu de bois mais aussi également dans des fours à gaz par exemple.

 

Un petit exemple de recette de fouée Vendéenne

 

Ingrédients pour 5 personnes

250 G de farine

100 G de beurre

2 Œufs

20 G de levure de boulanger

½ Verre de lait tiède

1 Pincée de Sel
Garniture à votre choix (Rillettes, Mogette, Beurre persillé, Caramel au beurre salé, ….)

20 Cl de crème fraîche

100 G de sucre semoule

 

Etape de la préparation

Délayer la levure dans 2 cuillères à soupe de lait tiède prélevée dans le ½ verre puis ajouter une cuillère à café de sucre prélevée dans les 100 g.

Laisser reposer une dizaine de minutes.

Préparer la pâte, en mélangeant de manière homogène tous les ingrédients.

La mettre en boule et la laisser lever quelques heures dans un endroit tiède.

Garnir une grande tourtière de pâte, verser par-dessus la crème fraîche, saupoudrer de sucre.

Laisser lever encore 1 h dans un endroit chaud. Enfourner.

CUISSON  à four chaud, Th 7/8 pendant ± 10 min.